|
Прянишников Иван
(1841-1909)
Иван Петрович Прянишников, выдающийся русский художник, родился в 1841 году в Курске, оставив свой след в истории искусства с французским оттенком. Его творчество знаменито не только в России, но и в мире за границами Отечества. Преимущественно известен своими картинами, посвященными военной тематике, причем большая часть его творчества создана за рубежом.
Молодые годы Прянишникова были отмечены стремлением к художественному совершенствованию. В 1858 году он отправился в римскую Академию живописи, где его учеником был знаменитый Николай Гай. Опыт в Риме лишь стал отправной точкой для художника, который затем продолжил свое обучение во Флоренции под руководством выдающегося мастера академического направления, Шарля Глейра.
Путешествие Прянишникова по миру началось в 1870 году, когда он впервые посетил Америку. Он охватил Нью-Йорк, Массачусетс и Коннектикут, а затем отправился в Канаду, где заселился в Монреале и стал иллюстратором для Harper's Weekly. Эти путешествия стали ключевыми для его творчества, оставив яркие отпечатки в его работах, посвященных жизни американских военных и индейцев.
Однако Родина всегда звала художника, и в 1880 году Прянишников вернулся во Францию, а затем регулярно посещал Россию. Его искусство не осталось незамеченным — в 1887 году он стал официальным военным художником по указу Александра III, получив признание от самого монарха. Российский быт и военная история стали основными темами его произведений, где особенно выделяются картины, посвященные казакам.
(Источник - https://malovmeta.art/ru/authors/ivan-pryanishnikov/)
Альтернативная биография:
Акварели Прянишникова находятся также в других провансальских музеях: во дворце Рур Авиньона, в музее Арлатен Арля. В 1991 году в Фонтвьейе, где Альфонс Доде написал знаменитые «Письма с моей мельницы», проходила выставка Прянишникова, организованная Мишелем Ге, автором монографии о художнике, и Ильёй Траскиным, внучатым племянником живописца.
Судьба Прянишникова уникальна. Родился он в Курске, классическое образование получил в Варшаве, в учебном заведении для молодых людей из «хороших семей». В 17 лет, по окончании института, Прянишников свободно владел польским, немецким, французским и английским языками. Ему нравилась верховая езда: впоследствии его любовь к лошади выразится в живописи. Молодой человек проявлял способности и к рисованию, и родители решили отдать его в знаменитую Академию св. Луки в Риме. Античная культура, музеи и памятники Рима восхищали Прянишникова. Однако ещё больше привлекала его борьба итальянского народа за независимость. Иван вступил даже в войска Гарибальди. Многочисленные рисунки и акварели этого времени подготовили создание картины «Атака краснорубашечников Гарибальди» (частная коллекция, Париж). В этих произведениях проявились уже черты, ставшие затем типичными для живописи Прянишникова: небольшой формат, миниатюрная техника, великолепно прорисованные, со знанием анатомии, движения лошадей, скачущих галопом, и всадников, единых в своём порыве, тёплый песочный колорит с несколькими мазками белого и красного цветов...
Татьяна Моженок-Нинэн
доктор искусствоведения
Париж, Франция
(Источник - http://www.zolotayapalitra.com/Article/75)
|